TANYA JAWAB PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMP KOTA MAGELANG 2019

Tanggal 17 Mei 2019

Daftar ulang
Tanggal 20 – 21 Mei 2019

Jika gelombang 1 belum terpenuhi maka sekolah diberi kesempatan untuk membuka gelombang 2

Gelombang 2
Tanggal 22 – 23 Mei 2019

Tanggal 24 Mei 2019 *Daftar Ulang*
Tanggal 25 Mei 2019

2. Apa keuntungan mendaftar sekolah SMP di Kota Magelang ?
a. Gedung sekolah representatif dengan sarana Pendidikan yang lengkap
b. Mutu dan layanan pendidikan baik. Bahkan berkali kali menduduki peringkat 1 se jawa tengah.
c. Gratis biaya pendaftaran
d. Siswa yang diterima mendapatkan 1 stel seragam OSIS, 1 stel seragam pramuka, kaos kaki dan topi
    dan Gratis sepatu

3. Bagaimana sistem seleksi PPDB SMPN Kota Magelang ?
Jawab :
Sistem seleksi PPDB SMPN Kota Magelang dilakukan secara online menggunakan jalur :

a. Zonasi 90 %
Berhak memilih 2 pilihan sekolah

b. Prestasi 5 %
Berhak memilih 3 pilihan sekolah

c. Mutasi 5 %
Hanya memilih 1 sekolah

Anak hanya berhak memilih 1 jalur saja-, yaitu zonasi atau prestasi. Anak yang sudah memilih jalur zonasi tidak bisa memilih jalur prestasi, dan sebaliknya.

4. Apa yang dimaksud jalur Zonasi ?
Jawab :
Jalur zonasi adalah penyusunan peringkat berdasarkan domisili pendaftar dengan sekolah yang dituju.
a. Zona 1 adalah anak anak yang tinggal di kota Magelang
b. Zona 2 adalah anak anak yang tinggal di kabupaten Magelang.
Prioritas seleksi jalur zonasi adalah
a. Jarak antara domisili siswa dengan sekolah tujuan.
b. Pilihan sekolah (karena bisa memilih dua sekolah).
c. Usia anak
d. Nomor pendaftaran

5. Apakah anak-anak kabupaten Magelang bisa mendaftar sekolah di SMP kota Magelang ?
Jawab :
Calon siswa kabupaten Magelang punya kesempatan yg sama untuk mndaftarkan di SMP Kota Magelang.
Diusahakan cari sekolah terdekat dengan domisili tempat tinggal siswa agar kemungkinan diterima lebih besar, karena seleksijya berdasarkan jauh dekatnya domisili.

6. Apa syarat-syarat pendaftaran PPDB online SMP Kota Magelang ?
Jawab :
Syaratnya sangat mudah, untuk anak anak yang memilih jalur zonasi dengan melampirkan :
a. Formulir pendaftaran
b. Foto copy Kartu Keluarga
c. Dan atau surat keterangan domisili dari RT, RW setempat yang disahkan oleh kelurahan, yg mnerangkan bhw ybs telah berdomisili minimal 6 bulan di tempat tersebut.
d. Nomor peserta ujian jenjang sebelumnya.
Jadi  tidak perlu Ijazah, nilai ujian, maupun nilai nilai yang lain_
Batas usia untuk masuk SMP maksimal 15 tahun pada bulan Juli 2019

7. Bagaimana PPDB online dengan jalur prestasi ?
Jawab :
Anak yang mendaftar lewat jalur prestasi tidak bisa mendaftar lewat jalur zonasi dan mutasi._
PPDB online jalur prestasi hanya *sebesar 5 %* dan diperhitungkan berdasarkan nilai akumulasi dari kejuaraan-kejuaraan. Bukan dari nilai rapot, ijazah maupun USBN.
a. Kejuaraan diperoleh *secara berjenjang* dari tingkat kabupaten, propinsi, nasional dan internasional.
b. Kejuaraan asing yang tidak berjenjang nilainya sama dengan kejuaraan tingkat kota/kabupaten
c. Nilai prestasi merupakan *akumulasi atau penjumlahan* dari piagam yang dimiliki.
d. Nilai kejuaraan berlaku dalam kurun waktu 3 tahun (juli 2016 sd Juni 2019)
e. Peyelenggara kejuaraan adalah organisasi yang kompeten.
f. Anak anak yg hafal 1 s/d 2 juz dihargai juara tingkat Kecamatan; 2 juz lebih s/d 4 juz dihargai juara tingkat Kabupaten/Kota; 4 juz s/d 6 juz dihargai juara Peovinsi; 7 juz atau lebih dihargai juara tingkat Nasional.

Penerbitan piagam hafidz oleh kemenag, jadi anak bisa divalidasi hafalannya oleh kemenag kota Magelang.

*Hal hal yang belum jelas bisa ditanyakan ditempat pendaftaran

SELAMAT BERGABUNG DENGAN SMP NEGERI 8 MAGELANG
UNGGUL DALAM MUTU SANTUN DALAM PERILAKU,