Sejarah Singkat SMP Negeri 8 Magelang

Sejarah singkat berdirinya SMP Negeri 8 Magelang.

Januari 1977 berdiri SMP yang dipersiapkan untuk SMP Negeri 8 Magelang, berhubung di kota Magelang masih kekurangan sarana pendidikan setingkat SMP karena waktu itu baru ada 3 SMP Negeri (SMP 1,2 dan3) kemudian SMEP menjadi SMP 4, ST 1 menjadi SMP 5, ST 3 menjadi SMP 6. Pada waktu itu SMP 7 merupakan klas jauh SMP Negeri 2. Maka Pemkot berinisiatif untuk mendirikan SMP Negeri 8 yang juga mendapat dukungan dari bapak lurah Tidar waktu itu yang bernama bapak  Brotohamiseno.

SMP Persiapan  Negeri 8 berlokasi belajar di SD Tidar 4 (belakang Puskesmas Tidar). Tahun 1978 SMP Persiapan ini tidak mendapat ijin dari Kanwil Depdikbud Semarang maka SMP Persiapan Negeri 8 diubah namanya menjadi SMP Kodya II yang dikelola oleh Kota Madya dan sebagai Kepala Sekolah waktu itu bapak Chusayin Achsan, dengan guru-guru pinjaman dari SMP Negeri yang lain yang ada di Magelang.

Tahun 1978 itulah penerimaan siswa baru untuk SMP8 di SMP 1 Magelang  dan juga di SMP Kodya II, maka kelas 1 SMP  8 belajarnya sore hari di SMP 1 Magelang dan sebagai kepala Sekolah Pinjaman adalah bapak Sunarto selaku Kepala Sekolah SMP 1 Magelang. Tahun 1979  gedung sekolah mulai dibangun yang berlokasi di tanah bengkok Kepala Desa Tidar. Sementara tahun pelajaran bulan Januari diundur menjadi bulan Juni. Setelah bangunan selesai maka murid SMP 8 yang berada di SMP 1 dipindah ke lokasi gedung baru demikian juga siswa SMP Kodya II dengan Kepala Sekolah bapak Joko Sulih.

Sebagai sekolah baru SMP 8 waktu itu telah mengukir prestasi sebagai juara II Tebak Tepat P4 di  TV Yogyakarta tingkat Jawa Tengah sehingga SMP 8 berkembang pesat meskipun satu-satunya guru negeri hanya kepala Sekolah  (bapak Joko Sulih) sedangkan semua gurunya merupakan guru pinjaman dari SMP Negeri yang lain dan guru pengabdian.

Tahun 1981 datang guru-guru gelombang 1 yaitu :

Bapak Sugimin
Bapak Bambang Cahyono
IbuSitiMardani
Ibu Widiyanti Wagirah
Ibu Tamirah                                                                                                                                              Ibu Nur Djatiningrum
Ibu Rusmini

Dan sebagai tenaga ketatausahaan adalah :

Bapak Warsito WediIbu Sugiharyati
Bapak Supardiman
Bapak Budiyanto
Bapak Aman